市委幼海棠园:幼儿良好卫生习惯的培养

编辑日期:2019-4-8 作者:胡晓 阅读: 【字体:

未来社会是具有高度的物质文明和精神文明的社会。文明人,是一个国家进步与发展的标志。良好的卫生习惯作为文明人的素质之一,如何养成尤为重要。幼儿时期良好品德与行为习惯的教育培养对于人的一生是致关重要的。具有良好交际行为特征的孩子,其德商与情商都很高。中国有句古训:“先入为主”。所以,对幼儿期的孩子进行良好生活习惯的培养便是重中之重,是幼儿园课程内容之一,在幼儿期对幼儿进行良好的行为习惯教育,是行之有效的办法。

第一,通过儿歌、主题活动让家长和幼儿了解习惯养成的内容。

儿歌以其琅琅上口一直为幼儿所接受,因此,在教育教学活动中充分加入与好习惯养成教育相关的内容,让小朋友学会儿歌,同时将所学的儿歌布置在《家长园地》,让家长和孩子们共同学习,真正做到家园共育促进幼儿良好行为习惯的养成。

第二、守规则常坚持。

幼儿良好卫生习惯不是一天两天就可以形成的,它是一个不断养成、不断巩固提高的过程,所以一定要有耐心、持之以恒。干任何事情都贵在坚持,不要今天这样,明天那样,应让幼儿“有章可循,违章必究”。在家中要建立合理的作息制度和必要的规则,可以帮助幼儿形成良好的卫生习惯。如:幼儿每天回家必须用毛巾擦手、喝水;饭前便后一定要洗手等,这些规则的制定幼儿必须遵守,最后习以为常,形成自觉的行动,严格地要求和幼儿的反复练习促进了良好卫生习惯的形成。

第三 、标准统一,家园合作,共同监督。

活动中需要统一的规则,家长和全体幼儿要牢记于心,这样良好卫生习惯才能很好地培养起来。如果老师说“左”、家长又偏偏说“右”,模棱两可,小朋友无所适从,不知该怎么办,结果随心所欲,永远也达不到目的。如在要求幼儿喝水时,老师也应与幼儿同时进行,家长也必须做到,并在与幼儿共同活动中,做出洗手的正确方法,让幼儿模仿。

第四、发挥榜样的作用。

幼儿的模仿力极强,他们模仿的主要对象是家长,家长在幼儿的眼中是最伟大、最有权威的偶像,言行举止具有很大的感染力。为此,作为家长首先检点自己的行为,真正成为孩子的表率。幼儿在家长良好行为的潜移默化的影响下自然也形成了好的习惯。另外,故事、诗歌、歌曲、影视作品中的艺术形象也有很强的榜样力和感染力,幼儿也很喜欢模仿。因此,家长注重引导幼儿接触好的艺术作品,通过这些最直接、最具体、最形象的影响来培养幼儿良好的卫生习惯。

第六、积极配合幼儿园,形成家园教育环节的一致性。

幼儿园应积极发挥家长委员会的作用,定期召开家长开放日活动、家长经验交流活动 . 教师经常通过各种方法向家长了解幼儿在家庭中的表现,向家长宣传幼儿园生活常规及卫生习惯的要求和教育方法,让家长了解幼儿教育,要求家长密切配合,积极支持,取得教育的一致性,只有这样才能形成各方面的良好常规及卫生习惯。