幼儿春季卫生保健常识

编辑日期:2019-3-30 作者:汤玲 阅读: 【字体:

春季气温变化多端,是传染病的多发季节。流感、水痘、腮腺炎等,都是春季常见的呼吸道传染病,加强个人卫生和防护十分关键。                  

一、家园配合,培养良好习惯。

    幼儿园和家庭一起培养幼儿良好的卫生习惯:如勤洗手,不乱摸鼻子和眼睛,室内要经常开窗通风,保持房间的空气流通,必要时可采取一些家庭消毒措施,幼儿床单被褥勤洗勤晒。

二、经常锻炼,增强幼儿体质。

    为幼儿安排多样化的体育锻炼,以提高幼儿自身的抵抗力。建议幼儿家长充分利用双休日和平时饭后散步时间,进行幼儿乐于接受的亲子游戏活动,循序渐进地加大幼儿的运动量。同时还要保证幼儿有足够的睡眠时间,注意早睡早起,因为人体睡眠时生长激素分泌旺盛,这对孩子的生长具有积极的意义。

三、合理营养,科学安排膳食。

    幼儿正处在长身体的关键阶段,家长一方面可以为幼儿准备多样化、色香味全的营养食谱,力求营养全面、均衡,保证幼儿获得足够的蛋白质和维生素,满足幼儿的生长需要。另一方面,家园同步,家长在家要鼓励幼儿多吃新鲜水果和青菜、粗粮等,增强幼儿的抵抗力,春季气候多变,幼儿还应多喝水,活动量加大使幼儿体内缺少水份,多饮水有利于体内有毒物质的排出,有利于体内新陈代谢,减少患病的机率。

四、悉心保育,防患未然。

    春季气候变化无常,家长应及时为幼儿增减衣服,避免幼儿受凉。家长在带领孩子进行户外活动前,要给穿得多的孩子适当脱减衣服并帮他们把衣裤塞好,以免肚子受凉,待活动完毕后及时为幼儿穿上衣服。除以上几点做法外,春季感冒流行时家长尽量少带幼儿去公共场所,若家庭成员有感冒症状,则应及早做好幼儿的防护工作,以避免和减少幼儿呼吸道感染的机会。