当前位置:首页 > 校园新闻

庐阳学前教育宣传月活动开展资深名园长访谈

编辑日期:2018-6-21 作者:朱老师 阅读: 【字体:


 2018年6月21日下午,市委幼互动发展联盟在市委幼教集团红玺台园三楼“小红帽儿童剧场”隆重举行“我是幼儿园教师”2018年全国学前教育宣传月系列活动。合肥市教育局副调研员、学前办主任李丽,庐阳区教体局工会主席、幼教教研员方明惠,庐阳区教体局学社办主任吴启恩,安徽省人大代表、大西门幼儿教育集团园长贺沛芬,合肥市宗珣名园长工作室主持人、西园新村幼儿园园长宗珣,合肥市“五一劳动奖章”获得者、市委幼教集团园长崔利红莅临本次活动。市委幼联盟21所幼儿园园长、看护点负责人及老师们共计100余人参加。

本次活动在市委幼联盟“全国学前教育宣传月”宣传片《我是幼儿园教师》中拉开帷幕。隆重的活动场面、丰富多彩的活动形式、创新多样的精彩时刻,充分展现市委幼联盟各园齐头并进,美美与共的教育合力,彰显首善庐阳幼教人的“幸福力 阳光力 新鲜力”。

致敬最美园长——奋斗的青春最美丽

市委幼互动发展联盟为积极响应全国学前教育宣传月的号召,创新活动形式,活动现场隆重邀请合肥市幼教界的杰出园长:安徽省人大代表、大西门幼儿教育集团园长贺沛芬,合肥市宗珣名园长工作室主持人、西园新村幼儿园园长宗珣,合肥市“五一劳动奖章”获得者、市委幼教集团园长崔利红,参加《奋斗的青春最美丽》主题访谈会,一起走进资深园长们的那些光辉“岁月”。

访谈会上,三位资深园长分享幼教生涯的精彩历程,解读幼师的“幸福密码”。崔利红园长在访谈会现场与各位领导、园长及教师们一起分享了自己从教师到园长,一路教育历程中难忘的教育故事。“我个人的成长、进步与市委幼教的发展息息相关。这是一个从‘输血到换血至献血’的过程。‘输血’是蕴藏、积累、厚积薄发;在幼教生涯历经近33年,1986年走上幼教岗位,2000年任命为园长,仅园长就做了18年,细想起来,还是做一线的幼儿教师最幸福,从教师到园长也许只是角色的演变,但,更是多了许多责任与担当。‘换血’是为了更好的生存,市委幼教是在经历了涅盘重生后,2011年,华丽转身,真正实现了‘从追赶到跨越,从跨越走向品质’的历史转型:市委幼教海棠园荣获‘安徽省省级一类幼儿园’的荣誉称号;连续三年摘得‘庐阳区教育教学成果一等奖’。”

市委幼教集团“1+3”集团化办园格局的跨越式发展,铸就集团发展成为“高品质”“高人气”“高魅力”的庐阳幼教标杆。崔利红园长把最美的青春奉献给了幼教事业,用最朴实的行为诠释了教育工作者的责任担当。崔利红园长作为市委幼教集团的“大当家”,还肩负着市委幼联盟21个园所的盟主,她所带领下的市委幼联盟两所幼儿园“中铁国际城幼儿园”“都市清华幼儿园”在2017年分别荣获“合肥市市级一类幼儿园”。对此,崔利红园长感言到:“感谢庐阳教育的沃土成就了庐阳教育,身为庐阳教育人真的很幸福,在以组长园的带动下,骨干园帮扶,联盟间各园实现资源的共享,共同携手,实现‘1+X’的抱团取暖。”


“好感人的教育历程,市委幼教集团今日的辉煌,市委幼联盟的百花齐放,凝聚着崔园长的大胆创新、远见卓识,教育的坚持、坚守是一种情怀与大爱。”现场聆听的老师们说到。

 在庐阳,提起合肥市幼教的另一面旗帜,当之无愧属于一直扎根庐阳教育的大西门幼儿园。贺沛芬园长在访谈会现场与大家分享了她如何带领教师团队发展的幸福故事。贺园长用“倾情的奉献”“爱心的浸润”助推大西幼的飞速发展,让大西幼办园特色凸显,保教质量显着,在幼教领域绚丽绽放,创造一个又一个奇迹,实现一个又一个新跨越。

访谈会现场不仅有庐阳幼教的资深园长,还特邀蜀山区的魅力园长宗珣园长参与访谈。宗园长与大家分享了自己是如何做到从“教师——园长——正教授”的教育历程以及如何让科研推动西园新村幼儿园的发展。宗园长用幼教人不一样的教育专注,植根在教育教学的研究中,园所发展的创新推动中,形成特色化办学之路。让蜀山优质的幼教经验服务于合肥市的幼教发展。在她看来,幼教人“专注 敬业 奉献 无悔”的教育情怀,且行且思且幸福,成就自我,成就团队。

 

三位园长结合自己多年的实践,从理论到实操,从感触到感悟,从自我的提升到提炼修行,展示她们“卓越 卓着 卓绝”的办园理念和创新特色。幼教事业上的坚守,践行“十九大精神”“牢记使命 不忘初心”,塑造新时代幼儿教师爱岗敬业、积极向上的良好形象,营造重视关心幼儿园教师成长、支持推动学前教育发展的良好氛围,现场结合“幸福”一词,分别结合具体工作实例深入浅出,感人入心的传递出幼儿教师不一样的“幸福”。最后,三位园长与现场的园长、老师们进行互动,并对广大年轻幼儿教师提出寄语与期望,鼓励更多庐阳幼教人仰望星空,脚踏实地,为“幼有优育”继续努力。

与此同时,金域蓝湾幼儿园园长李敏侠、昆仑花园幼儿园园长徐昆分别代表参加活动的教师现场与三位资深园长进行互动交流,并向最美园长们致敬!

李丽主任表示:三位园长的分享呈现出她们以“书生意气,挥斥方遒”的奋斗激情、爱岗敬业、敢于担当、甘于奉献,在实现幼教梦的征程中谱写出绚烂的奋斗之歌,充分诠释出“奋斗的青春最美丽”主题内涵,并希冀市委幼联盟继续抒写庐阳幼教事业的美丽篇章。

致敬新时代的奋斗者——书香润泽教师心灵

本次“学前教育宣传月”活动现场精彩纷呈,令人难以忘怀的“园长论坛”激人奋进,邂逅一本好书,享受读书之乐;写下一段感悟,收获读书之情;演绎一段经典,感悟读书之魂。



海棠园教师团队向大家演绎了书中“唐玄奘从五指山下救出孙悟空”及“爱斯梅拉达之死”的两个经典场景。

纪家卉老师伴着音乐淡然而来,娓娓讲述了自己阅读名着《西游记》和《巴黎圣母院》的故事。《西游记》形形色色的神魔人物令她充满了新奇,翻开《西游记》的卷页,纪老师带大家细细品味着这部浪漫主义巨作。一声“阿弥陀佛”、一声“悟空”,一个“腾云空翻”,一段经典再现。教师们将“泼猴”与“三藏”演绎得惟妙惟肖,不时获得了阵阵喝彩。“三藏”与“悟空”经历九九八十一难,最终达到一种无我之境、无我之道。


“爱斯梅拉达”旋转着来到舞台,美丽的舞蹈将我们又带回到那个“钟楼”。随着“克洛德”阴险变态的行径,现场的观众也为之揪心,紧张的气氛将演绎推向了高潮。《巴黎圣母院》的善与恶在书中体现得淋漓尽致,在爱情的追求中“唯有守着自己一颗正义的心独自存活”令人感动。

巧妙的构思与激情的演绎,将不朽的名着注入观众的心灵世界,产生情感的共鸣。这是教师们对经典书香的理解与感受,更是教师们因读书而升华的情感显现。

致敬最美教师——用爱浇灌每一颗幼苗

学高为师、身正为范、以行立教、以德立身”是师德的内涵。橡树湾幼儿园带来的快板《最美幼师》,从一名普通幼师的角度 , 流露出呵护祖国稚嫩幼苗的真挚情感和生活在童心洋溢世界的喜悦,诠释幼师的高尚情操。

“教师太阳底下最光辉的事业”。幼儿教师,一群充满爱心,多才多艺,永远年轻的人,虽然他们是平凡的,但更是高尚的;是温柔的,但更是坚强的;是纯真的,更是智慧的。市委幼联盟来自各园的“最美教师”,用行动践行初心。音乐剧《幼师的一天》,老师们用生动的表演,展现幼儿园教师带领幼儿一日生活、学习的真实情景及温暖瞬间。现场的参会人员不禁产生共鸣,回忆起自我教育工作中的点滴历程。“最美教师”在表演结束后说到:“我是幼儿园教师,这是一份有信仰的职业。行走在幼教的路上,我们的幸福像花儿一般绽放,像清泉细细流淌在心甜,我们坚守庐阳教育的情怀,推进‘幼有所育’向‘幼有优育’的发展,为庐阳乃至合肥市的幼教绚丽事业贡献一份绵薄之力。”

“我是幼儿园教师”演绎新时代庐阳幼教人的有情有爱;

“我是幼儿园教师”点燃新时代庐阳幼教人的激情梦想;

“我是幼儿园教师”,一代又一代的幼教人,为祖国的明天共同奋斗!

摄影人:蒋高敏   撰稿人:郑婉婉  审稿人:文皖芹 朱晨曦